PRIVACY POLICYプライバシーポリシー

個人情報保護方針

ファーストサーバ株式会社は、電気通信事業者として電気通信サービスを提供するにあたり、ご契約者様、ご利用者様、その他のお客様からお預かりした個人情報、および、当社従業者の個人情報の取扱を適正に行う為に、この個人情報保護方針(本方針といいます)を制定し、これを遵守することを宣言いたします。

  1. 当社は、個人情報を取り扱う際に、個人情報保護法をはじめ個人情報に関する関係諸法令、及び、総務大臣その他の関連する主務大臣のガイドラインに定められた義務、並びに、本方針を厳正に遵守することを誓約いたします。ここに個人情報とは、個人に関する情報であって特定の個人を識別できるものをいい、以下も同様とします。
  2. 当社は、電気通信サービスの提供に必要な範囲内で、利用目的をできる限り特定した上、予めご本人(その個人情報によって識別される特定の個人をいい、以下も同様とします。)の同意を得た場合、その他法令上の例外を除き、利用目的の範囲内でのみ個人情報を取り扱います。利用目的の内容は、後述のとおりです。尚、取得は、電気通信サービスの提供に必要な場合に限り、センシティブ(機微)情報は原則として取得いたしません。
  3. 当社は、個人情報を取得する場合、適正な手段で取得するものとし、法令上の例外を除き利用目的を予め公表するか、取得後すみやかにご本人に通知又は公表します。但し、ご本人から書面もしくは電子・磁気データにより直接取得する場合には、予め明示致します。
  4. 当社は、取り扱う個人情報を利用目的の範囲内で正確・最新の内容に保つとともに、不正アクセス・紛失・破壊・改ざん・漏洩などに対する予防、及び、是正に必要且つ適切な措置を講じ、そのために従業員及び委託先を監督致します。
  5. 当社は、法令上の例外を除き、予めご本人の同意を得ることなく個人情報を第三者に提供いたしません。
  6. 当社は、個人情報につき、法令に基づきご本人からの開示訂正等に応じます。
  7. 当社は、取り扱う個人情報につき、ご本人からの苦情及び相談に対し迅速且つ適切に取り組み、そのための社内体制の整備に努めます。
  8. 当社は、個人情報保護管理者(個人情報の取扱に関する責任者)を設置して、本方針遵守の為の内部規定の策定、監査体制を整備の上、取り扱う個人情報についての適正な内部監査を実施し、個人情報取扱の監督にあたるものとし、又、個人情報保護マネジメントシステムの継続的な改善に努めます。

ファーストサーバ株式会社
代表取締役社長  村竹  昌人

2005年3月31日 制定
2005年4月12日 改定
2007年5月10日 改定
2007年6月25日 改定
2009年2月17日 改定
2013年5月22日 改定

個人情報保護法に基づく公表事項等に関するご案内

以下は、当社がお客様からお預かりした個人情報について、その利用目的およびお客様からの開示請求等のお手続きに関する事項を掲載いたしました。お客様におかれましては、本書をお読みいただき当社への個人情報提供の是非をご判断ください。お客様からの情報提供があった場合は、お客様が本書の内容にご同意いただいたものといたします。

  1. 当社は、開示対象個人情報に該当するお客様(以下、ビジネスパートナーおよびセールスパートナーも含むものとします。)の個人情報について、これを以下の利用目的に特定し取扱います。
    当社が提供する電気通信サービスに関する次の事項です。
    1. (1) サービス提供に伴うお客様の本人確認のため
    2. (2) サービス利用料金の請求、サービス利用契約の更新、サービス内容・仕様等の変更その他サービスのご利用に関わる各種お手続きのため
    3. (3) ハードウェア障害、メンテナンス工事、セキュリティー問題その他サービスのご利用に影響を与える情報の提供のため
    4. (4) ドメイン名の取得、更新、廃止等に必要なお手続きのため
    5. (5) 当社、ヤフーグループ各社およびソフトバンクグループ各社のサービス、キャンペーン等をご案内するため
    6. (6) 当社のメールマガジンの配信、並びに景品、粗品等の送付のため
    7. (7) お客様からのお問い合わせ等に対する当社回答のため
    8. (8) 市場分析、お客様動向の調査に利用するため(調査、分析結果の利用は、当社内に限定いたします。)
  2. 当社は、お客様への通知、ご利用約款への掲示等の方法により、別途、利用目的等を個別にご案内する場合があります。その場合、個別のご案内が本書の内容に優先いたします。
  3. 個人情報の取扱いの委託
    当社は、上記利用目的のため、または当社サービスを提供するために必要な範囲内でライセンサー、データセンター、ドメイン名の管理機関(レジストリ等)その他当社の個人情報保護基準を満たす業務委託先に対して、お客様の個人情報の取扱いを委託する場合があります。
  4. 個人情報の第三者提供
    以下の場合、当社は個人情報を第三者に提供することがあります。
    1. (1) 裁判所から、法令に基づく開示を命じる判決もしくは命令を受けた場合、または、警察等の公的機関から、捜査権限を定める法令に基づき正式な照会を受けた場合
    2. (2) 当社または提携先のサービスの利用に関連して、お客様が法令や利用規約、ガイドライン等に反し、第三者または当社の権利、財産、サービス等を保護するために必要と認められる場合であって、本人の同意を得ることが困難な場合
    3. (3) 人の生命、身体および財産等に対する差し迫った危険があり、緊急の必要性がある場合であって、本人の同意を得ることが困難な場合
    4. (4) その他、個人情報保護法上許容される場合
  5. 受託業務において取扱う個人情報(開示対象個人情報に該当しません)
    当社は、他の事業者から電気通信サービスに関する業務を委託され、当該業務を実施するにあたり個人情報を取扱う場合があります。この場合、当社は当該業務の目的達成に必要な範囲内で個人情報を利用します。
  6. 個人情報保護管理者
    管理部門長  連絡先は以下8(5)に同じ
  7. 個人情報提供の任意性等
    当社への個人情報の提供は任意によるものです。お客様のご判断によりご提供いただけない場合は、当社が提供するサービスをご利用いただけない場合があります。また、8(1)に定める開示等の求めのお申出をお受けすることができません。
  8. 開示等の求めに応じる手続
    1. (1) 開示等の求めのお申出先
      ファーストサーバ株式会社 情報事務局
      〒541-0052 大阪市中央区安土町1-8-15 野村不動産大阪ビル3F
    2. (2) 開示等の求めに際し、ご提出いただく書式および開示等の求めの方式
      書式:当社所定の「個人情報開示申請書」または「個人情報訂正/削除申請書」
      方式:前(1)の住所に郵送
      ※ 当社サービスをご利用中のお客様によるご住所等の変更等については、本ご案内に定める手続以外に各サービスにて定めるお手続き画面および書面をご用意しておりますので、そちらをご利用ください。
    3. (3) 開示等の求めをする者がご本人またはその代理人であることの確認の方法
      以下の書面の写しを所定の申請書とともにご郵送ください。
      (本人の場合)
      運転免許証、旅券、写真付き住民基本台帳カードのいずれかのコピー
      (代理人の場合)
      代理人と本人、それぞれについて運転免許証、旅券、写真付き住民基本台帳カードのいずれかのコピーと代理委任状
    4. (4) 利用目的の通知または開示を求める際の手数料額および徴収方法
      手数料額:900円
      徴収方法:定額小為替証書を所定の申請書とともにご郵送ください。
    5. (5) 個人情報の取扱いに関し弊社が設置する苦情のお申出窓口
      ファーストサーバ株式会社 情報事務局
      〒541-0052 大阪市中央区安土町1-8-15 野村不動産大阪ビル3F
      電話番号 06-6261-4638
  9. その他
    当社は、個人情報保護法に基づく公表事項等について適宜見直しを行い、改定する場合があります。改定した場合は、当サイトの掲載内容に反映すること等により公表し、公表された時点よりその効力を生じるものといたします。

以上

2011年11月9日 改定
2014年6月23日 改定
2015年2月5日 改定

ファーストサーバ株式会社
代表取締役社長  村竹  昌人