PRIVACY POLICYプライバシーポリシー

個人情報保護方針

ファーストサーバ株式会社は、電気通信事業者として電気通信サービスを提供するにあたり、ご契約者様、ご利用者様、その他のお客様からお預かりした個人情報、および、当社従業者の個人情報の取扱を適正に行う為に、この個人情報保護方針(本方針といいます)を制定し、これを遵守することを宣言いたします。

  1. 当社は、個人情報を取り扱う際に、個人情報保護法をはじめ個人情報に関する関係諸法令、及び、総務大臣その他の関連する主務大臣のガイドラインに定められた義務、並びに、本方針を厳正に遵守することを誓約いたします。ここに個人情報とは、個人に関する情報であって特定の個人を識別できるものをいい、以下も同様とします。
  2. 当社は、電気通信サービスの提供に必要な範囲内で、利用目的をできる限り特定した上、予めご本人(その個人情報によって識別される特定の個人をいい、以下も同様とします。)の同意を得た場合、その他法令上の例外を除き、利用目的の範囲内でのみ個人情報を取り扱います。利用目的の内容は、後述のとおりです。尚、取得は、電気通信サービスの提供に必要な場合に限り、センシティブ(機微)情報は原則として取得いたしません。
  3. 当社は、個人情報を取得する場合、適正な手段で取得するものとし、法令上の例外を除き利用目的を予め公表するか、取得後すみやかにご本人に通知又は公表します。但し、ご本人から書面もしくは電子・磁気データにより直接取得する場合には、予め明示致します。
  4. 当社は、取り扱う個人情報を利用目的の範囲内で正確・最新の内容に保つとともに、不正アクセス・紛失・破壊・改ざん・漏洩などに対する予防、及び、是正に必要且つ適切な措置を講じ、そのために従業員及び委託先を監督致します。
  5. 当社は、法令上の例外を除き、予めご本人の同意を得ることなく個人情報を第三者に提供いたしません。
  6. 当社は、個人情報につき、法令に基づきご本人からの開示訂正等に応じます。
  7. 当社は、取り扱う個人情報につき、ご本人からの苦情及び相談に対し迅速且つ適切に取り組み、そのための社内体制の整備に努めます。
  8. 当社は、個人情報保護管理者(個人情報の取扱に関する責任者)を設置して、本方針遵守の為の内部規定の策定、監査体制を整備の上、取り扱う個人情報についての適正な内部監査を実施し、個人情報取扱の監督にあたるものとし、又、個人情報保護マネジメントシステムの継続的な改善に努めます。

ファーストサーバ株式会社
代表取締役社長  村竹  昌人

2005年3月31日 制定
2005年4月12日 改定
2007年5月10日 改定
2007年6月25日 改定
2009年2月17日 改定
2013年5月22日 改定

個人情報保護法に基づく公表事項等に関するご案内

当社が取り扱う個人情報について、その利用目的および開示請求等のお手続きに関して以下のとおりご案内いたします。お客様(ビジネスパートナーおよびセールスパートナーを含みます。)におかれましては、本書をお読みいただき当社に対する個人情報のご提供の是非をご判断ください。お客様から個人情報のご提供があった場合は、お客様が本書の内容にご同意いただいたものとさせていただきます。

  1. 当社は、個人情報を取得する場合は以下の利用目的の範囲で取り扱います(取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合を除きます)。

    個人情報の種別 利用目的
    (1)

    当社サービスをご利用のお客様の個人情報

    サービス提供に伴うお客様の本人確認のため
    サービス利用料金の請求、サービス利用契約の更新、サービス内容・仕様等の変更その他サービスのご利用に関わる各種お手続きのため
    ハードウェア障害、メンテナンス工事、セキュリティ問題その他サービスのご利用に影響を与える情報の提供のため
    当社サービスの提供のために必要な範囲で、当該サービスにかかるソフトウェア等のライセンサーまたはハードウェアの提供元であるデータセンター事業者に対し提供するため
    当社、ヤフーグループ各社およびソフトバンクグループ各社のサービス、キャンペーン等をご案内するため
    当社のメールマガジンの配信、当社サービスにかかる広告宣伝物、並びに景品、粗品等の送付のため
    お客様からのお問い合わせ等に対する当社回答のため
    市場分析、お客様動向の調査に利用するため(調査、分析結果の利用は、当社内に限定いたします)
    (2) ドメイン名の取得その他ドメイン名の管理を伴うサービスをご利用のお客様の個人情報 ドメイン名の取得、更新、廃止等に必要な手続きのため。
    ドメイン名の取得、更新、廃止等のために必要な範囲で、ドメイン名管理機関(レジストリ等)に対し提供するため
    (3) ビジネスパートナー制度またはセールスパートナー制度をご利用のお客様の個人情報 (1) ①~⑧記載の利用目的のため
    ビジネスパートナー制度またはセールスパートナー制度に関連するサービス、キャンペーン、イベント等についてのご案内を行うため
    (4) 各種キャンペーン・懸賞等にご応募いただいたお客様の個人情報 当社、ヤフーグループ各社およびソフトバンクグループ各社のサービス、キャンペーン等をご案内するため
    当社のメールマガジンの配信、当社サービスにかかる広告宣伝物、並びに景品、粗品等の送付のため
    (5) 各種セミナー・イベント等の参加のお申込みをいただいたお客様の個人情報 お客様の本人確認のため
    イベント内容のご案内のため
    セミナー、イベントを今後新たに企画した際のご案内のため
    当社、ヤフーグループ各社およびソフトバンクグループ各社のサービス、キャンペーン等をご案内するため
    当社のメールマガジンの配信、当社サービスにかかる広告宣伝物、並びに景品、粗品等の送付のため
    市場分析、お客様動向の調査に利用するため(調査、分析結果の利用は、当社内に限定いたします)
    (6) 各種アンケート・調査等にご協力いただいた方の個人情報 サービスの開発、向上および販売促進のため
    当社、ヤフーグループ各社およびソフトバンクグループ各社のサービス、キャンペーン等をご案内するため
    当社のメールマガジンの配信、並びに景品、粗品等の送付のため
    市場分析、お客様動向の調査に利用するため(調査、分析結果の利用は、当社内に限定いたします)
    (7) 採用応募者の個人情報 書類選考、面接等の採用活動および当該活動に関連する連絡のため
    ご質問等に対する当社回答の提供のため
    (8) 当社サービスに関するお問い合わせをいただいた方の個人情報 お客様からのご質問等に対する当社回答の提供のため
    当社、ヤフーグループ各社およびソフトバンクグループ各社のサービス、キャンペーン等をご案内するため
    当社のメールマガジンの配信、当社サービスにかかる広告宣伝物、並びに景品、粗品等の送付のため
    市場分析、お客様動向の調査に利用するため(調査、分析結果の利用は、当社内に限定いたします)
    (9) その他お問い合わせやご指摘をいただい方の個人情報 お客様からのご質問等に対する当社回答の提供のため
    市場分析、お客様動向の調査に利用するため(調査、分析結果の利用は、当社内に限定いたします)

    その他、個別に同意いただいた利用目的について、その範囲内で適切に利用いたします。

  2. 当社は、お客様への通知、ご利用約款への掲示等の方法により、別途、利用目的等を個別にご案内する場合があります。その場合、個別のご案内が本書の内容に優先いたします。
  3. 個人情報の取扱いの委託
    当社は、上記利用目的の達成のため、または当社サービスを提供するために必要な範囲内で、ライセンサー、データセンター、ドメイン名の管理機関(レジストリ等)その他当社の個人情報保護基準を満たす業務委託先に対して、取得した個人情報の取扱いを委託する場合があります。
  4. 個人情報の第三者提供
    以下の場合、当社は個人情報を第三者に提供することがあります。
    1. ①  別途本人の同意がある場合
    2. ②  裁判所から、法令に基づく開示を命じる判決もしくは命令を受けた場合、または、警察等の公的機関から、捜査権限を定める法令に基づき正式な照会を受けた場合
    3. ③  当社または提携先のサービスの利用に関連して、お客様が法令や利用規約、ガイドライン等に反し、第三者または当社の権利、財産、サービス等を保護するために必要と認められる場合であって、本人の同意を得ることが困難な場合
    4. ④  人の生命、身体および財産等に対する差し迫った危険があり、緊急の必要性がある場合であって、本人の同意を得ることが困難な場合
    5. ⑤  【別紙1】に定める場合
    6. ⑥  その他、個人情報保護法上許容される場合
  5. 受託業務において取扱う個人情報(開示対象個人情報に該当しません。)
    当社は、他の事業者から電気通信サービスに関する業務を委託され、当該業務を実施するにあたり個人情報を取扱う場合があります。この場合、当社は当該業務の目的達成に必要な範囲内で個人情報を利用します。
  6. 個人情報保護管理者
    管理部門長  連絡先は以下8(5)に同じ
  7. 個人情報提供の任意性等
    当社への個人情報の提供は任意によるものです。お客様のご判断によりご提供いただけない場合は、当社が提供するサービスをご利用いただけない場合があります。また、8(1)に定める開示等の求めのお申出をお受けすることができません。
  8. 開示等の求めに応じる手続
    当社が保有するお客様の個人情報の開示、利用目的の通知、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止(以下、「開示等」といいます。)のお申出は、以下の手続きにより受け付けます。
    1. (1) 開示等の求めのお申出先
      ファーストサーバ株式会社 情報事務局
      〒541-0052 大阪市中央区安土町1-8-15 野村不動産大阪ビル3F
    2. (2) 開示等の求めに際し、ご提出いただく書式および開示等の求めの方式
      書式:当社所定の申請書
      方式:前(1)の住所に郵送
    3. (3) 開示等の求めをする者がご本人またはその代理人であることの確認の方法
      以下の書面の写しを所定の申請書とともにご郵送ください。
      (本人の場合)
      運転免許証、旅券、写真付き住民基本台帳カードのいずれかのコピー
      (代理人の場合)
      代理人と本人、それぞれについて運転免許証、旅券、写真付き住民基本台帳カードのいずれかのコピーと代理委任状
    4. (4) 利用目的の通知または開示を求める際の手数料額および徴収方法
      手数料額:900円(税込)
      徴収方法:定額小為替証書を所定の申請書とともにご郵送ください。
    5. (5) 個人情報の取扱いに関し弊社が設置する苦情のお申出窓口
      ファーストサーバ株式会社 情報事務局
      〒541-0052 大阪市中央区安土町1-8-15 野村不動産大阪ビル3F
      電話番号 
  9. その他
    当社は、個人情報保護法に基づく公表事項等について適宜見直しを行い、改定する場合があります。改定した場合は、当サイトの掲載内容に反映すること等により公表し、公表された時点よりその効力を生じるものといたします。

2017年5月29日改定

【別紙1】

当社は以下のとおりお客様の個人情報を共同利用いたします。

(1) 共同利用者の利用目的 (2) 共同利用者の範囲 (3) 共同利用される個人情報の項目 (4) 共同利用される個人情報にかかる個人情報保護管理者
「Zenlogic」のサービス利用料金の支払が発生するお客様を対象とした以下の利用目的
  1. ・ 当社から共同利用者に対するサービス利用料金の債権譲渡に関する手続きのため
  2. ・ その他、当社ビジネス会員規約別記「債権譲渡に関する特約2 個人情報の取扱いに関する同意条項」記載の利用目的のため
株式会社セディナ

会社名
代表者名
担当者名
部署名
役職名
住所
電話番号
FAX番号
メールアドレス
その他利用目的に必要な範囲の項目

本書本文6.に定める個人情報保護管理者
お客様を当社に紹介いただいたビジネスパートナーまたはセールスパートナーが、お客様に代わりお客様のサービスの利用に関する手続等を行うため お客様を当社に紹介いただいたビジネスパートナーまたはセールスパートナー
「TeamOn」のサービスをご利用のお客様を対象として、本書本文1.の(1)①、②、③、⑦、⑧に定める利用目的のため(必要な範囲に限ります) 株式会社フレクションコンサルティング
本書本文1.の(1)①、②、③、⑦に定める利用目的達成のため(必要な範囲に限ります) 当社サービスにおいてソフトウェアの使用許諾等のライセンス契約を伴う場合の当該ライセンサー

電話対応時の通話録音について

お客様との電話対応時においては、ご要望内容等の正確な把握と今後のサービス品質向上のため、通話内容を録音させていただく場合がございます。あらかじめご了承ください。